domenica 1 dicembre 2013

Tartufi di cioccolato bianco alla vaniglia


(For english receipe scroll down)
E’ arrivato dicembre. Attraverso le finestre si scorgono le prime decorazioni natalizie e le strade delle città, nelle cui piazze ora svettano imponenti abeti, iniziano ad illuminarsi.
Già da qualche anno, forse per sfuggire alla frenesia natalizia degli acquisti, forse per recuperare il significato di questa ricorrenza, molti di noi preferiscono confezionare con le proprie mani piccoli pensieri da donare.



Alle idee e ai suggerimenti che sicuramente avrete già trovato, aggiungo questi tartufi al cioccolato bianco profumati di vaniglia, facili anzi facilissimi e davvero buoni!
Potrete preparare la ganache con largo anticipo, con l’aiuto di un cucchiaino formerete delle palline che arrotolerete nello zucchero a velo… e il vostro pensierino sarà pronto per essere “confezionato”.
Potrete regalarli dentro piccole scatolette di latta, sacchettini trasparenti legati con un filo di lana.. oppure potrete riporli dentro a vasetti di vetro come ho fatto io.



Tartufi di cioccolato bianco alla vaniglia

250 g cioccolato bianco a pezzetti*
80 g burro
80 ml panna
1 cucchiaino di essenza di vaniglia*
zucchero a velo*

Mettete il cioccolato bianco in una ciotola.
Scaldate il burro e la panna in un pentolino a fuoco medio.
Togliete dal fuoco non appena inizia a bollire.
Versate l’essenza di vaniglia.
Versate panna e burro caldi sul cioccolato spezzettato, mescolare perché il cioccolato si sciolga bene.
Riponete la ganache nel frigorifero per almeno 4 ore. (Se ben coperta questa ganache può essere conservata in frigorifero per due settimane.
Aiutandovi con un cucchiaino prelevate un po’ di ganache e formate delle palline. Rotolatele nello zucchero a velo.

Controllate che questo ingrediente sia adatto ai celiaci, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul prontuario AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.



White Chocolate and vanilla Truffles

250 g  (9 oz) broken white chocolate*
80 g (3 oz)  butter
80 g (3 oz) cream
1 tsp vanilla essence*
Icing sugar to dust*

Place white chocolate pieces in a heatproof glass of bowl.
Add butter and cream to a saucepan set over medium heat. Remove from heat as soon as yhe cream mixture just begins to bubble. Stir in the vanilla essence.
Pour the cream mixture over white chocolate . Stir gently until the chocolate melts and is incorporated into the mixture, forming a ganache.
Place the ganache in the refrigerator for at least 4 hours to set. (If tightly covered, the ganache will keep well in the refrigerator for up 2 weeks.
Usin a spoon scoop out a small amount of the ganache, shape with your hands into a smooth ball and then place in a dish of icing sugar.

*Check that this ingredient is suitable for coeliacs


Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina verde dolce salata 


32 commenti:

  1. Simo non potevi cominciare dicembre con ricetta migliore... mi piace vedere il bianco di questi tartufini, fanno tanto "Natale" ...e poi il barattolino lo adoro, da qualche settimana sono alla ricerca di barattolini ;)
    un bacio

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    1. Grazie grazie! Anch'io sono in barattolino mood..

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  2. Vanno benissimo per il contest e come Simo qui sopra anche io adoro i barattolini sempre di più! Anche se pure l'idea della scatolina di latte mi ispira... :-)
    Questi tartufi mi fanno pensare a grandi chicchi di neve, quasi parenti del sale! :D

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    1. E' vero Franci queste palline bianche ricordano la neve, tu riesci a rendere poetici anche i miei post... che purtroppo lo sono sempre poco, grazie

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  3. Idea geniale questa dei barattolini. Mi sa che la copio. I tartufini bianchi poi sembrano tanti soffici fiocchi di neve!

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  4. Davvero un ottimo suggerimento questi tartufini al cioccolato bianco...bacioni!

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  5. Che buoni !Devono essere scioglievolissimi.
    Belle le foto , quasi eteree , molto natalizie.
    Un abbraccio .
    Vivi

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    1. Sono molto buoni, certo piuttosto consistenti :-)

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    1. Con questo commento casco io!!!!! Sei il mio mito for ever!

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  7. Che delizia! Questi secondo me farebbero felici chiunque :-) un bacio

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  8. Ma che bello ricevere questi dolcetti! E certo che ti voglio con me ad aprire le finestrelle del calendario, ti aspetto, bacio

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  9. Uhmmm! che buoni!
    Grazie ... e in bocca al lupo! ;-)

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  10. che belli!!! hai ragione sono un'idea regalo stupenda, belli da vedere, buoni da mangiare e fatti con il cuore ;)
    buona serata un abbraccio

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    1. Super Audrey anche tu riesci a colorare le mie pagine!!

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  11. Davanti a golosità del genere potrei svenire!!!! E poi quanta bellezza metti nelle foto....farti i complimenti risulta quasi superfluo!!!!! Ma io te li faccio ugualmente!!!! :-))))

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    1. Grazie Kiara, i tuoi complimenti fanno svenire me!! Visto che io adoro le tue foto!

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  12. Questi candidi tartufi hanno fatto breccia nel mio cuore! Devono essere deliziosi e dolcissimi..giusti x un regalo goloso ^_*
    Bravissima!
    la zia Consu

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    1. Cara cia Consu grazie, sì sono un regalino goloso e anche veloce :)

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  13. Cosa mi ero persa!!! A volte la distrazione può tirare proprio brutti scherzi!! Mi sono detta "Fammi fare un giro su Journey Cake" ed ecco che scopro una ricetta che mi stavo perdendo! Adoro i tartufi, i tuoi sembrano deliziosi e sarebbero di sicuro il regalo più gradito sotto il mio albero :)

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    1. Tu sai che se potessi te li porterei di volata!!

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  14. belli ed immagino buonissimi, stiamo facendo un Christmas Contest, mi farebbe piacere se partecipassi con questo post, ti lascio il link del sito, casomai il blog facesse capricci http://www.bricolage-ricette.com/christmas-contest-2013/

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    1. Perché no? Ora passo da te a dar un'occhiata. Grazie s

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  15. Questi me li ero persi!! Me ne mangerei un vasetto intero proprio ora! Segno la ricetta! Hai avuto un'idea regalo davvero carina! Un bacio

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    1. Grazie fede, sono carini e come dicevo a Zia Consu anche veloci e facili da fare. Ciao

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  16. oddio...da urlo!!!! sono poetici si...eterei direi!!! tifo per te....la senti la hola dalla toscana tutta per te??? siiiiiiiiii??? ecco sono io :P

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    1. Enrica sei un tesoro!! Grazie!!! Un abbraccione

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